Сравнить
Корзина 0

Расчет мощности охлаждения кондиционера

Основной задачей сплит-систем в наше время является охлаждение и обогрев  воздуха в помещениях.
Мощностные параметры кондиционеров делятся на 2 типа: охлаждения и обогрева.

Но так как охлаждение воздуха в помещениях ­­– главная цель климатических систем (обогревом более эффективно занимаются нагревательные устройства), решающим фактором в выборе кондиционера является мощность охлаждения, и акцент в вопросе выбора мы должны сделать в пользу этого параметра.

Часто люди сталкиваются с проблемой, выраженной в путанице мощности охлаждения воздуха и потребляемой мощности. Разберем подробнее эти параметры.

Потребляемая мощность – это энергозатраты кондиционера требуемые для его нормального функционирования.
Мощность охлаждения воздуха – это энергозатраты кондиционера на выработку холода. Потребляемая мощность измеряется в Ваттах, а мощность охлаждения в BTU.

В среднем, энергозатраты на потребление в 3-4 раза меньше энергозатрат на охлаждение. Их отношение друг к другу принято называть энергоэффективностью кондиционера, и обозначается под английским сокращением «EER».

Важно грамотно и правильно рассчитать требуемую мощность охлаждения воздуха, потому что в периоды пиковых нагрузок климатическая система без должного запаса мощности имеет риск не справиться со своими прямыми задачами, и в добавок, выйти из строя.

Неправильно рассчитав мощность кондиционера «на глазок» легко можно в один из по-настоящему солнечных деньков оказаться в душном и жарком помещении. Возможна и обратная ситуация — при завышенных показателях будет чаще обычного срабатывать автоматика отключения тем самым останавливая работу аппарата. Это в свою очередь приведет к его быстрому «изнашиванию», поскольку он будет работать в нештатном режиме.

Условно можно выделить три способа расчета необходимой мощности охлаждения при выборе кондиционера, отличающиеся точностью и полнотой учета параметров помещения:

Для приблизительной оценки затрат на охлаждение конкретного помещения достаточно выяснить его габариты. Ориентировочно на 10 м² будет затрачиваться 1 кВт холода. Если еще учитывать и поправку на высоту, то для каждых 25-30 м³ нужно предусмотреть по 1 кВт холодильной мощности. В технических данных устройств разных производителей обычно приводятся таблицы, по которым можно ориентировочно оценить необходимую мощность для подбора системы кондиционирования.

Уточненный расчет холодильной мощности кондиционера

Этот расчет, как правило, выполняют специалисты по подбору климат-техники руководствуясь Вашими ответами на простые вопросы, задаваемые обычно по телефону или в виде электронной анкеты. Полученные ответы помогут ему определить объемы теплопритоков, теплопотерь и необходимый коэффициент воздухообмена конкретно по Вашему помещению.

1.                               Каково назначение заданного помещения? Для разных по назначению помещений могут подходить совершенно разные типы кондиционеров. Например, под одну небольшую комнату неблагоразумно в подвесной потолок или стену зашивать канальную модель спилит-системы. Помимо того, что оборудование будет работать не в полную мощность, фальш-потолок еще больше уменьшит жилое пространство комнаты. Для спальни же вряд ли подойдет мобильный моноблок, создающий ощутимый для уха шум. А в загородный дом будет невыгодно устанавливать отдельные сплит-системы (в сравнении с мультизональной системой).

2.                               Какие цели Вы преследуете, покупая кондиционер? Системы кондиционирования многообразны не только по своим мощностям и типам, но еще и по своему назначению и функциональным возможностям. Так, существуют модели скрытого монтажа, которые смогут подавать в помещение как свежий, так и рециркулированный воздух (воздух самого помещения после соответствующей обработки). К тому же следует помнить, что аппарат может поддерживать не только комфортную температуру летом, но и подогревать воздух зимой, то есть выступать в роли теплового доводчика воздуха до комфортной температуры.

3.                               Какие габариты имеющегося помещения? Это, как Вы уже знаете, поможет нам сориентироваться в мощности требуемого кондиционера.

4.                               Какое количество комнат в кондиционируемом помещении? А также, необходимо ли изменять параметры работы системы кондиционирования для каждого отдельного помещения. Эта информация поможет определиться с тем, как лучше ее устроить — можно ли сделать единой для всех комнат (мультизональной системой) или каждую комнату обеспечить кондиционером индивидуально.

5.                               Есть ли в кондиционируемом помещении источники большого выделения тепла? Информация о дополнительных тепловыделениях является крайне необходимой для расчета работы системы в теплый период года. Это поможет нам учесть поправки на холодильную мощность кондиционера. Так, например, кухонная плита привнесет в помещение значительные тепловые выделения, которые нам придется компенсировать с помощью аппарата. В холодный период значения теплопритоков не так важно, так как регулирование тепловой мощности устройства происходит намного проще.

6.                               Как по сторонам света ориентированы стены вашего помещения и в частности те, которые имеют оконные проемы? Солнечное излучение также значительно влияет на теплопритоки и соответственно на холодильную мощность рассчитываемой установки. Если Ваши окна выходят на юг, то требуемый показатель охлаждения кондиционера необходимо будет увеличить согласно соответствующим поправкам.

7.                               Какое количество человек планирует находиться в данном помещении?

Стоит напомнить, что люди являются тепловыделителем и в среднем при обычных условиях с одного человека выделяется в районе 100 Вт тепла. Обязательно нужно учитывать, что если в помещении люди занимаются тяжелым физическим трудом, то тепловыделение увеличивается в два раза, а если же человек спит, то выделения тепла также снижаются.

 

Таким образом, ответив на все вышеприведенные вопросы Вы существенно облегчите задачу подбора климатического оборудования и, следовательно, сделаете ее намного эффективнее!

Стоит заметить, что только специалист после осмотра помещения может правильно провести расчет потребной мощности охлаждения и вынести вердикт, относительно выбора климатического оборудования. Таким образом, для учета всех факторов грамотнее всего положиться на профессионала и пригласить его после предоставления полной информации о параметрах охлаждаемого помещения.

Работает на: Amiro CMS