Сравнить
Корзина 0

Распространенные поломки кондиционера

Самые распространённые проблемы в работе кондиционера.

 

Почему сломался мой кондиционер?

 

Кондиционер, как и любая бытовая техника, будь то холодильник, пылесос или стиральная машина, подвержен поломкам или сбоям в работе.

Любая модель, независимо от бренда, стоимости и технических особенностей, может выйти из строя.

Особенно часто это случается, когда пользователями не соблюдаются нормы эксплуатации. Среди наиболее распространённых причин поломки охлаждающего оборудования можно выделить нарушение правил использования техники, несвоевременную профилактику работы кондиционера и несоблюдение рекомендаций по эксплуатации.

Выход кондиционера из строя вещь малоприятная, но, к сожалению, распространённая.

 

Вот несколько факторов, которые могут дать сбой в работе вашего кондиционера.

 

Проблема: засорились фильтры.

 

Самая часто встречаемая помеха, с которой сталкиваются владельцы кондиционеров — это загрязнение фильтрационных систем находящихся во внутреннем блоке. Том самом, который устанавливается внутри помещения и непосредственно влияет на охлаждение пространства.

Собственно эти фильтры — это ничто иное как сетка, которая располагается непосредственно за передней панелью, через которую осуществляется забор воздушной массы. Основная роль фильтрационных систем очистки состоит прежде всего в ограничении поступления пыли и других вредных частиц. Фильтры принимают на себя весь микро-мусор, очищая тем самым воздух от каких бы то ни было примесей. Годами вбирая в себя разнообразный сор и не получая своевременной чистки они в лучшем случае перестанут выполнять должную качественную очистку воздуха, что тоже малоприятно, а в худшем — приведут к серьезной поломке внутренних элементов и выходу из строя деталей, обеспечивающих работоспособность вашего кондиционера.

 

Решение проблемы:

 

Чтобы избежать неприятностей, связанных с засорением внутренних систем, достаточно просто вовремя чистить фильтр, как минимум — один раз в сезон, а в идеале каждый месяц.

Сам процесс чистки не очень сложный и обычно занимает не так много времени. Достаточно лишь промыть фильтрационные элементы, тщательно следуя инструкциям по эксплуатации.

Однако все же рекомендуется доверить это профессионалам, особенно если самостоятельная профилактика работы вашего оборудования затруднена рядом факторов: техническими особенностями той или иной модели, высоким расположением внутреннего блока или банально неосведомленностью об устройстве кондиционной системы.

Мастера быстро и качественно выполнят все требуемые работы по очистке фильтров, сохранив ваше время, силы и нервы.

 

Проблема: произошла утечка фреона.

 

Это тоже распространенное явление, с которым может столкнуться каждый. Дело в том, что вытекания хладагента невозможно избежать, даже при самом высококлассном монтаже. По средним подсчётам нормальная утечка составляет до 7% в год и является следствием особенности технического соединения внешнего и внутреннего блока медными трубками.

Другое дело, если изначально был выполнен некачественный монтаж с нарушением технических норм.

В таком случае конденсат может вытечь в короткие сроки — буквально за считанные дни, снизив тем самым охлаждающую способность кондиционера до нуля.

И если для человека утечка фреона вовсе не опасна, так как это неядовитый газ, то для внутренних деталей блока последствия могут оказаться весьма плачевными.

И сильнее всего пострадает такой элемент, как компрессор.

В первую очередь, недостаток конденсата может привести к перегреву и дальнейшей поломке всего механизма. Также, вместе с утечкой фреона происходит может вытекать и масло, которое приводит к заклиниванию компрессора.

Стоит отметить, что ремонт или замена этого элемента — весьма дорогостоящая процедура, поэтому отнестись к данной проблеме стоит со всей серьезностью.

 

Решение проблемы:

 

Для начала стоить убедиться, что произошла утечка.

Это можно доверить специалистам, вызвав мастера на технический осмотр вашего оборудования, а так же можно провести самостоятельную диагностику. Если на внешнем блоке, в месте где трубопровод соединяется с самим наружным блоком, вы заметите образование инея — вероятнее всего вы столкнулись с вышеописанной проблемой. Так же об утечке хладагента в системе может свидетельствовать недостаточное охлаждение воздуха и высокая разница температур на входе и выходе внутреннего блока.

В таком случае необходимо обратиться в сервисный центр за квалифицированной помощью.

Специалист проведёт оперативную диагностику, проверит наличие повреждений и осуществит замену охлаждающего элемента.

Стоит помнить, что дозаправлять кондиционер фреоном необходимо не реже, чем раз в два года.

 

Проблема: использование кондиционера в зимнее время.

 

С этой ситуацией в основном сталкиваются жители России, где характерны холодные зимы с низкими температурами. Так как большинство кондиционеров, реализуемых на международном рынке, адаптированы под европейский климат с достаточно мягким температурным режимом (до -10 градусов зимой), то при более низких температурах он плохо справляется с работой и довольно сильно подвержен к поломкам.

Это происходит по той причине, что при температуре от -20, мощность кондиционера значительно падает, а производительность уменьшается в разы, в то время энергопотребление остаётся на прежнем уровне, вследствие чего использование кондиционера становится нерациональным.

Ещё одним важным фактором, который может привести к неприятным последствиям, является образование пробки в дренажном шланге, которой выходит наружу. Так, вода которая собирается в наружней трубке на морозе превращается в лёд, и при включении кондиционера не дает конденсату выйти наружу — поэтому вода может политься из внутреннего блока прямо в помещение.

 

Решение проблемы:

 

В бытовых условиях использование кондиционера в зимние месяцы не всегда оправдано. Оно требуется для помещений с большим выделением тепловой энергии, например, в серверных залах.

Поэтому самым простым решением является отказ от использования кондиционера при низких температурах снаружи.

Если же это невозможно, существует иное решение — модернизация системы для адаптации ее к зимнему периоду. В этом случае происходит установка подогрева картера компрессора и «тёплого» дренажного шланга

 

Что делать, чтобы не допустить поломок кондиционера в дальнейшем?

 

Важно помнить и соблюдать ряд простых правил, которые существенно продлят жизнеспособность вашего кондиционера и сэкономят средства на ремонте и техническом обслуживании в будущем.

— Очищать фильтры не реже одного раза в месяц

— Раз в год, перед началом сезона, вызывать мастера для диагностики системы и дозаправки фреоном

— Не включать кондиционер при отрицательных внешних температурах

— При обнаружении каких-либо сбоев и неполадок в работе системы охлаждения, отключить кондиционер и обратиться в сервисный центр за квалифицированной помощью

— Если кондиционер стоит на гарантии, не производить самостоятельный разбор и ремонт, в противном случае вам откажут в гарантийном обслуживании.

Работает на: Amiro CMS