Сравнить
Корзина 0

ТО кондиционера: для чего нужно его проводить и насколько часто это делать?

Кондиционер, пропуская через теплообменник воздушные массы из помещения, оставляет на фильтрах и ребрах испарителя пыль, всевозможные аллергены, пух, частицы жира, болезнетворные бактерии, а в промышленных помещениях даже различные вредоносные химические элементы. Если не производить регулярную очистку и обслуживание оборудования, то его эффективность начнет снижаться, повышая риск выхода из строя рабочих узлов и механизмов, а также размножения во внутреннем блоке сплит-системы бактерий. В виду этого рекомендуется своевременно проводить диагностику и сервисное обслуживание данных систем.

На периодичность техобслуживания влияет несколько факторов. С одной стороны нужно учитывать интенсивность работы оборудования. Не требует слишком частого технического обслуживания кондиционер, который установлен, к примеру, на даче и может включаться исключительно по выходным дням. Другое дело, если оборудование работает круглосуточно, как например в серверной, в этом случае загрязнение набирает куда более быстрые темпы. Также, серьезную роль играют характеристики и факторы окружающей среды и помещения, где размещен кондиционер: перепады температур, влажности воздуха, наличия густой растительности, наличия автомобильных дорог и т. д.

Есть определенный регламент технического обслуживания климатических систем. Согласно регламенту, к примеру, в квартире или загородном доме кондиционер достаточно чистить 1-2 раза в год. В свою очередь, для производственных и офисных площадей предлагается проводить техническое обслуживание сплит-систем не менее 2 раз в год, а в некоторых случаях и поквартально, в зависимости от типа помещения и условий эксплуатации.

Основные виды работ при техническом обслуживании кондиционеров – это чистка фильтров и испарителя внутреннего блока, очистка воздухозаборной решетки и конденсатора внешнего блока, промывка дренажной системы, проверка электрических соединений; контроль давления хладогента.

Работает на: Amiro CMS