Сравнить
Корзина 0

Выбор между кондиционером-моноблоком и сплит-системой

Моноблочные кондиционеры устроены таким образом, что единый корпус вмещает в себя все технические узлы. Это сильно удешевляет устройство, позволяя еще сильно сэкономить на монтажных работах. Данное оборудование подразделяется на несколько категорий: оконные, мобильные и крышные.

Мобильный кондиционер хорошо использовать для дачных домов или небольших квартир. Он удобен для быстрого перемещения, например, на личном автомобиле, не требует специальных навыков монтажа и пригоден для использования в любом месте. Принцип работы данного устройства построен на переработке воздушных масс, находящихся в помещении, и доведении их до требуемой температуры. Центробежные вентиляторы забирают воздушную массу внутрь через систему щелевых отверстий: для последующего охлаждения в верхней части, пропуская через испаритель, а в нижней части идет забор уже охлажденного воздуха, чтобы понизить температуру конденсатора. Во время работы один из вентиляторов удаляет нагретые массы воздуха через воздуховод наружу, а другой выкидывает уже охлажденный воздух в помещение. Также снизу моноблока имеется поддон для сбора жидкости, в котором накапливается конденсат. К сожалению, данный поддон приходится периодически выливать вручную. Важно отметить, что энергоэффективность моноблока заметно ниже чем у сплит-системы, что повышает расход электроэнергии. И, самое важное, что уровень шума у мобильного кондиционера на порядок выше, чем у остальных типов климатического оборудования.

Оконные кондиционеры предназначены для монтажа в окне или стене. Особенностью оконного климатического оборудования является возможность притока свежего воздуха извне в размере около 10% от полного оборота воздушного потока. Из недостатков стоит выделить — шумность (в сравнении со сплит-системами), сокращение свободной площади оконного проема, и следовательно, естественной освещенности помещения. Нужно учитывать, что если у вас уже вмонтированы готовые стеклопакеты, то установка данного климатического оборудования обойдется дороже, так как сюда прибавляются затраты на изменение геометрии оконных рам. Целесообразно заранее предусматривать установку оконного кондиционера и сразу ставить стеклопакеты с заготовкой для него.

Сплит-система состоит из 2 блоков, а именно — внутреннего и наружного. ­ Внутренний блок состоит из корпуса в котором размещен испаритель, фильтра, электроника и сам вентилятор. В свою очередь, внешний уже вмещает в себя конденсатор, компрессор и мощный вентилятор, и располагается снаружи помещения, а внутренний — непосредственно в комнате. Существуют некоторые правила размещения в комнате, например, расстояние до оконных проемов, высота над полом, и т.д. Если их не соблюсти, то вероятен риск нарушения правильного движения воздуха и, следовательно, снижения эффективности оборудования. Сплит-системы существуют во множестве вариантов и могут справляться со своими задачами одинаково успешно как дома, так и в производственных помещениях. К минусам относится дороговизна, сложность и трудоемкость монтажа и обслуживания, в сравнении с другими типами климатического оборудования.

Работает на: Amiro CMS